Главный столичный театр вернулся с каникул!
2 сентября Московский Художественный театр имени А.П. Чехова открыл свой 122-й сезон: в этот день состоялся сбор труппы, который провёл художественный руководитель МХТ Сергей Женовач.
Худрук Сергей Женовач рассказал о творческих планах театра.
Итак!

На декабрь запланированы две премьеры на Основной сцене.
Сам Сергей Женовач поставит спектакль, который будет посвящён грядущему юбилею победы в Великой Отечественной войне — «В окопах Сталинграда» по одноимённой повести Виктора Некрасова.
Режиссёр Оскарас Коршуновас представит свою версию чеховской «Чайки». Коршуновас уже приезжал в театр, сделал распределение ролей. «На мой взгляд, встреча с таким режиссером – огромная удача для артистов и зрителей» — подчеркнул Женовач.

В мае 2020 года должна состояться премьера спектакля Егора Перегудова по пьесе И.С.Тургенева «Месяц в деревне».
На Малой сцене в конце осени Уланбек Баялиев поставит спектакль «Сахарный немец» по сатирическому роману Сергея Клычкова ( крестьянский поэт, соратник Есенина и Клюева).

В дальнейших планах – постановка режиссера и педагога Натальи Назаровой (название будет объявлено позже).
Также театр продолжит свои традиционные литературные вечера под руководством Марины Брусникиной. В их числе цикл «Память места», посвящённый истории и традициям МХТ.

В Московском Художественном театре организуется свой медиацентр.
Идея проста: все, что будет происходить в театре – станет достоянием общественности.
Медиацентр объединит несколько подразделений: это пиар-служба , издательский отдел и литературная часть. В начале будущего года театр собирается презентовать свой ежемесячный журнал. В перспективе – собственная ежегодная актерская театральная премия, которая будет присуждаться не только мхатовцам за лучшие актерские достижения, но и коллегам по цеху.

Также медиацентр будет заниматься новым проектом «Мхатовские пятницы». Раз в две недели (а в перспективе еженедельно) на Новой сцене Московского Художественного театра зрителей будут ожидать самые разные неформальные тематические встречи: беседы с актерами, режиссерами, авторами спектаклей, музыкальные и литературные вечера, тематические концерты, лекции по истории театра и приуроченные к премьерам.
В «Мхатовских пятницах» будут задействованы и ветераны театра, и молодежь. Это во многом будет экспериментальная площадка.
Также планируется проводить лекции в фойе театра перед началом спектаклей (в дни премьер, знаковых театральных событий) и встречи со зрителями.