8 мая 2019

Спектакли о войне

До Дня Победы остается всего пару дней. По традиции в этот день по всей России пройдут праздничные концерты и народные гуляния. Не останутся в стороне и театры. На многих столичных сценах покажут спектакли, посвященные Второй мировой войне и Великой Победе.

 «Звезда Победы», МОГТЮЗ

Звезда Победы, фото предоставлено театром

Символ победы знаком всем– это пятиконечная звезда. Ее можно узнать в маршальской звезде, в звездочке на пилотке молодого солдата, в ордене Красной Звезды, Славы и Победы, и Золотая звезда Героев Советского Союза тоже знак победы.

Спектакль посвящен тем, кто сумел выдержать все тяготы Великой Отечественной войны, тем, кто стойко боролся за Родину, кто верил в победу, кто проявил мужество, чтобы защитить свой родной дом.

«Монологи городов», Школа современной пьесы

Этот спектакль состоит из 13 историй, которые от лица городов-героев рассказывают известнейшие артисты. Спектакль идет в сопровождении песен Владимира Качана на стихи Леонида Филатова в живом исполнении.

Монологи городов

«Сын полка», Театр им. Сац

В этом театре День Победы начнут отмечать с 14.00. На площади перед театром начнет работать полевая кухня и состоятся праздничные концерты. Под руководством режиссера Валерия Меркулова выступят солисты оперы, артисты балета, воспитанники детской оперной студии и хор театра.

В 16.00 на Большой сцене покажут спектакль «Сын полка» по роману Валентина Катаева. Это рассказ о мальчике, который в войну потерял всех своих родных, но нашел вторую семью в полку разведчиков. Главный герой — Ваня Солнцев — появляется впервые на сцене уже молодым лейтенантом. Его история проходит перед зрителями в воспоминаниях.Трогательные и драматические взаимоотношения Вани с капитаном Енакиевым и суровым ефрейтором Биденко стоят на первом плане, оттесняя батальные сцены.

Музыка Александра Флярковского, созвучная песням военных лет, становится фоном солдатского быта.Во фронтовых песнях оживают знакомые мотивы: и ночлега под открытым небом, и неизменной шинели, и водицы из ручья, и, конечно же, солдатских портянок. В финале на экране транслируются кадры праздничного парада на Красной площади 1945 года, которые чередуются с кадрами, запечатлевшими сегодняшние лица ветеранов Великой Отечественной войны.

«Будь здоров, школяр!», театр «У Никитских ворот»

Будь здоров, школяр!

Марк Розовский приглашает на музыкально-поэтическое представление по одноименному произведению Булата Окуджавы. Повесть была явно автобиографична, но не буквально, не в прямую рассказывала о том, что случилось с самим Булатом в годы войны. Она лишь намекала на что-то происходившее в действительности. Ее художественная задача была другая – показать судьбу поколения мальчиков, пошедших на кровавую бойню со школьной скамьи.

«Надежда, вера и любовь», EtCetera

Надежда, вера и любовь

Песни войны – то немногое доброе и светлое, что осталось в наследство от тяжелых военных лет сегодня. В памяти каждого из нас всегда будет звучать музыка Победы: в рассказах дедушек и бабушек, в документальных кадрах, песнях войны, романсах, военной лирике,частушках, плакатах, рисунках Кукрыниксов… Из всех этих музыкальных фраз родился спектакль «Надежда, вера и любовь…». Он про них, отважных и смелых,доблестных и честных воинах – героях, защитивших свою Родину. Про то, как они верили в свою страну, надеялись выжить и победить, как любили и этой любовью были защищены.

Увидеть спектакль можно 8, 9 и 10 мая.

«Скажите, люди, куда идет этот поезд…», театр «Современник»

Скажите, люди, куда идет этот поезд, Театр «Современник»

В основе спектакля -пронзительная история любви, сочиненная молодым драматургом из Екатеринбурга Анной Батуриной. И хотя история любви сержантов Марии Небылицы и Матвея Кравчука началась на войне, ее как таковой в этой истории нет. Война — в прошлом. Счастливые, что выжили, задыхающиеся от любви, молодые, переполненные энергией, они вернулись из ада. Казалось, впереди только хорошее, только свет,но все повернулось иначе. Совсем не так, как мечталось. И вовсе не потому, «быт заел» или властям не угодили. Страсти, мощные разрушительные чувства, послевкусие,от которых и горькое, и сладкое одновременно. Может быть, их стоило укротить? И тем самым погубить любовь, которая для этих двоих без страстей и не существует?

«С тобой и без тебя», Театр Российской Армии

С тобой и без тебя, ЦАТРА

Пронзительная история о любви Константина Симонова к знаменитой актрисе Валентине Серовой. Они познакомились, когда были совсем молодые: он — начинающий литератор, она — набирающая популярность актриса. Каждый спектакль он сидел в первых рядах, подмечал малейшее ее движение, но она не отвечала взаимностью — не могла забыть своего мужа, знаменитого летчика-испытателя, который недавно погиб. Симонов не сдавался, доказывал свою любовь и ждал. И Валентина согласилась быть его спутницей, но не смогла так же горячо полюбить.

В 1942 году был опубликован сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя», который он посвятил своей музе. Эту книгу невозможно было достать. Стихи из нее переписывали от руки, учили наизусть, посылали своим любимым. Симонов сумел угадать самое главное – одни ждали своих любимых с войны, другие воевали и были живы молитвами любимых.

Подготовлено редакцией журнала «Театрал»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *