927pдп6> июня 201927pдп6>
10 интересных фактов о Театре на Юго-Западе:
- ИСТОКИ: Театр основан в 1977 году Валерием Беляковичем. Родители создателя одного из самых ярких и необычных театров Москвы родом из рязанской деревни. Создание Юго-Запада подкреплено большим опытом. Его университеты: ТЮМ, Театр Юденича, ГИТИС им. Луначарского. В 1976 он поступает в последний к Б.И. Равенских на режиссуру,потом — в качестве педагога на курсе И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой, а в 2004 году уже набрал свой курс.
2. РАСПОЛОЖЕНИЕ: В театре – планшет-сцена на уровне пола, зал сделан амфитеатром. Свет и музыка — полноправные участники спектакля при минимальном количестве декораций. Сам Валерий Романович говорил так: «Некоторые считают, что наш театр находится в подвале. Это кафе у нас в подвале, а мы – цокольные артисты небесного уровня.» Артисты разрушают четвертую стену, общаясь с партнером через зрительный зал, а за счет небольшого размера зала и сцены,действие проходит глаза в глаза, и создается ощущение, что история творится здесь и сейчас.
3. КОЛЛЕКТИВ: Изначально соединились два коллектива — пионеры из ТЮМа и хулиганы из Востряково. Спустя некоторое количество времени стало ясно, что нужны профессиональные артисты. В различных городах, где Валерий Белякович ставил спектакли, стали отбирать артистов, которые наиболее всего соответствовали эстетике этого театра. Первые звезды Юго-Запада – Виктор Авилов и его сестра Ольга, Сергей Белякович, Вячеслав Гришечкин, Галина Галкина,Надежда Бадакова, Александр Макаров и Алла Вишневская.
4. УРОВЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ: Театр на Юго-Западе обладаетсамым большим действующим репертуаром в Москве. Ставят, по большей части,классику: в репертуаре шесть пьес Шекспира («Гамлет», «Даёшь Шекспира!» по комедии «Два веронца», «Макбет»,«Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой»), также были поставлены все драматические пьесы Гоголя («Женитьба», «Владимир третьей степени», «Ревизор», «Игроки» — сейчас Олегом Анищенко, а изначально — самим В.Беляковичем).
5. РАСПОЛОЖЕНИЕ (2): В этом доме, Вернадского 125, снимали фильм «Ирония судьбы», а в девяностые театр хранил колокол храма Михаила Архангела. Этот храм, который, кстати, в советское время был единственным во всей округи, потому что другие были разрушены, расположен прямо напротив театра.
6. ПРЕМЬЕРЫ: В этом сезоне вышло целых две премьеры по
произведениям М. Булгакова — «Кабала Святош», «Зойкина квартира», а также
«Маленькие Трагедии 2k30» по «Маленьким трагедиям» А. Пушкина. Булгакова любят
в этом театре – спектакль «Мастер и Маргарита» по одноименному роману стал
визитной карточкой.
7. ГАСТРОЛИ: Гастрольная жизнь очень богата. В список стран, куда ездил театр со спектаклями, входят Южная Корея, Чехословакия, Франция (в рамках Авиньонского фестиваля), Польша, Франция, Германия, Италия.На Эдинбургском фестивале Виктор Авилов был признан лучшим Гамлетом за всю историю. С Америкой дружба сохранялась вплоть до двухтысячных. Последователи Валерия Беляковича есть даже в Японии – туда театр до сих пор ездит с гастролями, и сами японцы часто приезжают в Москву, чтобы посмотреть спектакли Юго-Запада.
8. ЗРИТЕЛИ: Зрители театра на Юго-Западе – его отдельная гордость. Наберется более сотни тех, кто ходит в этот театр от двадцати лет и больше, многие приводят сюда своих внуков, поэтому можно смело говорить о целых поколениях, который любят Юго-Запад.
9. АРТ-КАФЕ: В театре, помимо основной сцены, есть поменьше — сцена Арт-Кафе. Там проходят экспериментальные спектакли, требующие меньшего пространства. Обычно это происходит по выходным, в 9 вечера (после спектакля на «большой» сцене). Там же проходят и творческие вечера артистов.
10. ПРОЕКТЫ: Именно в театре на Юго-Западе зародился «Импровизационный БАТЛ», который длится уже несколько лет, вовлекая самые известные театры Москвы. Он даже проходил в формате «Федеральные игры», где участвовали три города – Санкт-Петербург,Москва и Севастополь. Кроме того, существует проект «Мода и театр – единое пространство», включающий в себя показ реальных коллекций одежды, а моделями становятся наши артисты. Так как в театр часто приходят школьники, актеры стремятся помочь им лучше узнать и понять классическую литературу – для этого существует проект «BOOK-марафон».