908pпп1> января 201908pпп1>
По буфету встречают, по спектаклю провожают
Сегодня в нашем топе 5 лучших театральных буфета, которые при желании могут заменить поход в ресторан. В каждом из них царит неповторимая атмосфера, есть фирменное меню — «вкусный репертуар». Кто знает, может быть, после знакомства с нашим топом, вам захочется купить билет в один их столичных театров и познакомиться сразу с двумя репертуарами – театральным и вкусным. И для вас театр начнется не с вешалки, а с буфета!
Студия театрального искусства
Буфет в этом театре — это маленький шедевр. Вместо привычных круглых столиков — один длинный дубовый стол, за которым зрители рассаживаются, словно во время семейного торжества. Вокруг прабабушкины буфеты, прадедушкины книжные шкафы, портреты и фотографии: Гончаров, Достоевский, Чехов — приятный семейный круг. На столе всегда несколько ваз с зелеными яблоками: для всех и бесплатно. В меню- печенье ручной работы: шоколадные или с финиками. Обязательно с кофе.Он на любой вкус: ристретто, капучино, американо, латте. Не хотите кофе? Есть лимонад. Хорош розовый апельсин, например. Обязательно попробуйте форменный сэндвич с лососем.Буфет в СТИ еще и место, где может начинаться или продолжатся спектакль. В чеховских «Записных книжках» герои спектакля во время антракта вместе со зрителями отправляются в буфет пробовать мороженное, а перед «Рекой Потудань» по Платонову гостей театра усаживают за стол, потчуют хлебом с салом и картошкой с солью, поят чаем в железных кружках, создавая атмосферу послереволюционных лет.
Мастерская Петра Фоменко
В Мастерской два буфета. В старом здании театра – это крошечное помещение, с 5-6 столиками. Здесь нет окон, приглушенное освещение и горящие свечи. Уютно, камерно – по-фоменковски. В новом здании – масштаб и простор. Буфет занимает довольно большое пространство. Много света, но свечи на столиках все равно горят. Они — неотъемлемая часть фирменного стиля«фоменок» – от спектакля до буфета. Сладкое меню в Мастерской исключительное. Готовят здесь сами. Попробуйте чудесный чизкейк, вишневый торт или десерт панакота . Есть и фирменный яблочный/вишневый штрудель, виртуозно сделанный из тонких слоев теста с большим количеством начинки и сделанные вручную макаронни – мягкое миндальное печенье с нежным вкусом, которое буквально тает во рту. Кофе: капучино, американо, эспрессо. А относительно недавно в меню появилась еще и пицца.
Театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина.
Это, вероятно, самый шикарный театральный буфет в Москве. Роскошь и изысканность, в первую очередь, касаются его интерьеров. Много блеска, света, золота, а многочисленные колонны создают торжественную, дворцовую обстановку. К буфету относится и «Чайная комната». Это отдельный камерный зал, который выполнен в традиционном английском стиле: полосатые диванчики эпохи королевы Виктории, крошечные столики с изогнутыми ножками и,конечно, камин. Все, что вы увидите в меню, приготовлено поварами театра, а вернее поварами ресторана при театре (он работает только под заказ). Поэтому здесь всё всегда свежее. Особенно хороши фирменные десерты: воздушные чизкейк и тирамису, а также миндальное и театральное пирожные, к которым полагается настоящий итальянский лавацца – кофе с мировым именем.
Школа современной пьесы
Мало кто знает, что этот московский театр под руководством Иосифа Райхельгауза размещается в историческом здании трактира «Эрмитаж» господина Люсьена Оливье. Именно здесь, как гласит легенда, много лет назад знаменитый француз придумал свой фирменный салат. Сегодня при театре на углу Трубной площади есть круглосуточное кафе«Театральное» — буфет-ресторан, который работает как для сотрудников театра, так и для зрителей. Сюда любят захаживать актеры, режиссеры и даже политики. В кафе два зала. Оба отличаются лаконичным, но оригинальным интерьером. В первом — выбеленные кирпичные стены, над столиками висят лампы в абажурах в виде перевернутых ведер, на стенах многочисленные фотографии известных людей с автографами. Меню простое и забавное. И, конечно, целых три вида салата оливье. Самый дорогой — с рябчиками, каперсами, телячьим языком, рачками и черной икрой. Уникальный вкус и ничего общего с нашим традиционным рецептом для новогоднего стола.
Театр им. Вл. Маяковского
Культовый «Маяк»,открывшийся в 1993 году относительно недавно вновь стал частью Театра им. Вл. Маяковского. Теперь перед началом спектакля и до окончания антракта двери«Маяка» открыты только для зрителей (вход в кафе через парадное фойе бельэтажа). Можно забронировать столик перед началом спектакля и сделать заказ на антракт, чтобы не стоять в очередях. Гастрономическая концепция заведения опирается на домашнюю французскую и итальянскую кухню. Интерьер: старые резные буфеты, собранные когда-то основателями Маяка: актерами Сухановым, Самойленко и Бравицкой.